オナカガスイタ

新米母です。子育てのこと、家事のこと、ご飯のことなどをつづっています。

離乳食後期 バナナりんごパウンドケーキ

離乳食後期の娘のおやつ&自分のおやつに、バナナとりんごのおからパウンドケーキを作りました。

砂糖、油は不使用です。


材料

おから 100グラム

(今回は、おからパウダー20グラム+水80CC)

薄力粉 100グラム

ベーキングパウダー 小さじ2

たまご 1個

牛乳 50CC

バナナ 小サイズ2本

りんご 1/2個

(8等分にしてさらに5ミリ程度の銀杏切りにしておく。)


材料を全て混ぜ合わせて、型に入れて180度で30分焼いたら出来上がり。


※牛乳はおからの水分量に合わせて過不足を調整するイメージです。

ポテッとしていれば大丈夫。


砂糖不使用なので、バナナとりんごで甘さを出しています。


娘もパクパク食べてくれました。

私も軽い食感と、おからでヘルシーな気持ちになりパクパク食べてしまいました。

砂糖、油不使用なので罪悪感も少ないですよ。

さつまいもや、ニンジンも合いそうな気がします。



f:id:maromiso:20170219200134j:plain